«Чжоу – отличный гонщик. Контракт с ним откроет команде и спонсорам рынок Китая», сообщает Фредерик Вассер — Авто

Авто



Руководитель «Альфа Ромео» Фредерик Вассер в интервью Auto-Motor-und-Sport прокомментировал подписание контракта с Чжоу Гуаньюем и объяснил выбор команды в пользу китайского гонщика «Формулы-2».

— Чжоу Гуаньюй займет место во второй машине «Альфа Ромео» в 2022 году. Что стоит за таким выбором?

– Мы работали с Антонио Джовинацци три года. Но также нужно сказать, что Чжоу очень сильно проводит нынешний сезон в «Формуле-2» и по-прежнему сохраняет шансы на титул. Также это соглашение станет отличной возможностью для команды, компании, наших спонсоров и вообще «Формулы-1» в целом – возможностью открыть для себя новый рынок Китая.

— После подписания контракта с Боттасом на второе место вы искали только молодого пилота?

– Мы, разумеется, поговорили и с Антонио Джовинацци, также пообщались с несколькими опытными гонщиками. Ведь это моя работа. Но мне действительно нравится сочетание молодости и опыта при определении состава пилотов. Для нас это уже своего рода традиция. Маркус Эрикссон и Шарль Леклер, потом Райкконен и Джовинацци. Молодость и опыт – это хороший баланс.

— Но ведь в вашей молодежной программе есть Тео Пуршер. Почему не он?

– Тео проводит фантастический сезон в «Формуле-2», но ему всего 18 лет. При этом он очень быстро прошел путь от «Формулы-4» до «Формулы-3», а потом и «Формулы-2». Мы были удивлены его результатами в «Ф-3». А потом он очень быстро освоился в «Ф-2», выиграл в Монако, всегда хорошо квалифицируется. На мой взгляд, его выступления впечатляют.

Но я не хочу слишком сильно на него давить. Было бы слишком рискованно сразу переводить его в «Формулу-1». Зачастую у пилотов есть всего одна попытка, один выстрел. И если первый сезон у гонщика не пойдет, то и карьера может быстро закончиться. Тео еще нужно набраться опыта, чтобы быть готовым сделать этот последний шаг. Ему нужно выиграть чемпионат «Ф-2» в следующем году. А там посмотрим. Он остается на нашем радаре, остается в команде.

— Среди молодых пилотов у вас был довольно широкий выбор: почему именно Чжоу?

– При рассмотрении каждого пилота нужно учитывать обстоятельства. Например, у Пиастри есть контракт с «Альпин». С ним мы, вероятно, смогли бы заключить контракт только на один год. А мне хотелось иметь руки развязанными.

— То есть контракт с Чжоу рассчитан на несколько лет?

– Об этом мы рассказывать не будем.

— Когда Чжоу сможет впервые сесть за руль болида «Альфа Ромео»?

– Нам еще предстоит обсудить несколько вопросов с его нынешними работодателями (Чжоу тоже является участником молодежной программы «Альпин»), но нам бы хотелось, чтобы Чжоу выступил за «Альфа Ромео» на тестах в Абу-Даби по окончании сезона.

В «Ф-1» – первый китайский пилот: притащил $35 млн, обогнал русского юниора и других талантов из «Феррари» и «Альпин»

Составы команд «Формулы-1» на сезон-2022: определились все гонщики

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram





Источник

Оцените статью
Новости авто и технологий - Auto-am