Аборигены «съели» нефть. Появилась технология для борьбы с загрязнениями | НОВИНКИ | ПРО ТЕХНО

Технологии


Пермские учёные разработали технологию, которая может направить силы природы на борьбу с нефтяными загрязнениями. Нефтепродукты «съедают» бактерии. Это позволяет избавиться от вредной органики с минимальным воздействием на природу.

Об уникальной разработке рассказал доцент кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов, зав. лабораторией геологии техногенных процессов ПГНИУ Николай  Максимович.

Подземные реки

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Николай Георгиевич, что стало толчком для ваших разработок?

Николай  Максимович: В начале 2000-х мы столкнулись с проблемой загрязнения подземных вод вблизи одного из местных месторождений. Нужно было понять причины загрязнений, выяснить, как распространяются нефтепродукты и т. д. Мы разработали уникальную систему откачки нефтепродуктов и начали работы по очищению подземных вод.

– Как удавалось отделять нефть от воды?

– Мы придумали насос, который откачивает только нефть, находящуюся на поверхности воды. Доходя до воды, насос отключался. Разработку запатентовали. Тогда же начали использовать биопрепараты для разложения нефти.

Математическая модель пермских учёных удешевит процесс добычи нефти.

В каждой капле воды множество микроорганизмов. Когда создаются условия для их питания (а нефть – органическое вещество, и тоже служит «едой»), они переходят из спящего состояния в активное и начинают размножаться. Мы берём микроорганизмы, делим их на группы, создаём различные условия и смотрим, где они лучше работают. Выделяем самую эффективную группу, которая разлагает нефтепродукты активнее всего. И именно её отправляем обратно, на место нефтяного пятна. Они быстро разлагают нефть. Она распадается на воду и углекислый газ. Оба эти вещества  не наносят никакого вреда природе. Никаких промежуточных веществ, которые могли бы загрязнять среду, при распаде не образуется.

– Как ещё вы применяли эти разработки?

– Однажды к нам обратились в связи с последствиями криминальной врезки в нефтепровод в Башкортостане. Часть газового конденсата вылилась в лог, внизу которого находилась деревня. Периодически там появлялся запах. Мы точно так же выделили культуры, которые эффективно расщепляли загрязнения, и передали их заказчику. Постепенно удалось избавиться от этой проблемы.

Дать воде кислород

– В какой стадии разработки по этой теме сегодня?

– Наша последняя, передовая разработка позволяет избавляться от нефтепродуктов, растворённых в подземных водах. Когда происходит утечка, нефтепродукты частично растворяются в подземных водах. Эти вещества движутся с такой же скоростью, что и вода. Всё это попадает в водозаборы, реки. Борьба с растворяемыми нефтепродуктами в подземных водах – очень серьёзная проблема. Если с всплывающими на поверхности воды «пятнами» мы работать научились, то с растворёнными в воде загрязнителями работать гораздо сложнее. Можно откачивать и очищать подземные воды, но это очень дорого – нужно устанавливать насосное оборудование, строить очистные сооружения. Воду, которую очистили, потом нужно куда-то девать. Да и откачка воды – это не очень хорошо, потому что мы снижаем уровень в водоёмах.

Промышленные испытания провели на полигоне одного из крупных нефтеперерабатывающих предприятий.

Мы разработали более доступный способ. В месте загрязнения бурят скважину, на неё устанавливают устройство, позволяющее постепенно снабжать подземные воды кислородом (он  необходим для жизнедеятельности бактерий). В скважину заливают культуру, выращенную из аборигенных микроорганизмов, эффективно поглощающих нефтепродукты в местных условиях.

Получается линия по очистке подземных вод. Раз в месяц нужно сменить кислородный баллон, оценить, насколько эффективно идёт очистка. Для этого не нужны серьёзные навыки – справиться может рядовой сотрудник. Подачи электроэнергии не требуется, система работает автономно, никакого вреда природе мы не наносим. А устройство по подаче кислорода можно производить буквально «на коленке», очень дешево. Затраты несравнимы с размером вложений, которые понадобились бы при откачке и очистке подземных вод.

– Разработка уже запатентована?

– Мы подали заявку на патент, сейчас она в конечной стадии рассмотрения. В ближайшее время изобретение пройдёт экологическую экспертизу.

– Есть ли аналоги этой разработки в России?

– В нашей стране таких технологий нет. Нечто подобное делают в США, в Канаде. Я только что вернулся с конференции «Подземные воды-2021», представлял эту технологию. Тема вызвала интерес у профильных специалистов. Появились контакты с организациями, которым эта технология может пригодиться.

Везде, где человек ведёт свою деятельность (на железных дорогах, бензоколонках, нефтебазах), в почве и подземных водах постепенно накапливаются нефтепродукты. Сфера применения этих разработок огромная.

– Выращиваются ли универсально действующие штаммы таких бактерий, которые разлагают нефтепродукты?

– Да, это целая индустрия. Сначала мы пытались работать с готовыми штаммами. Но тут есть опасность: неизвестно, как чужеродные микроорганизмы поведут себя в новой среде после того, как разложат нефтепродукты, и какими будут отдалённые последствия их внедрения. Они могут нарушить сложившийся консорциум микроорганизмов в подземных водах. Поэтому стараемся использовать местные, аборигенные микроорганизмы.

Спасти КУБ

– Есть ли у вас ещё разработки, спасительные для экологии?

– Мы работали с Кизеловским угольным бассейном. О проблемах этой территории вы, скорее всего, слышали: кислые шахтные воды, оранжевые реки. Фактически, мы создали комплексную технологию, которая позволит нормализовать там экологическую обстановку. Для этого нужно уменьшить количество изливов с помощью тампонажа горных выработок, рекультивировать отвалы горных пород – стоки с них тоже кислые с не менее опасным химическим составом для окружающей среды. И там, где они протекают, образуется безжизненное пространство. После некоторых  исследований мы поняли, что можно сделать с местными реками, как восстановить в них экосистему, которая будет жизнеспособна. Свои наработки передали Министерству природных ресурсов Пермского края и РФ, а также Минэнерго РФ. В будущем году будет объявлен конкурс на разработку проектов на выполнение этих работ в Кизеловском угольном бассейне. Мы, скорее всего, подадим заявку на этот конкурс.

– Над чем ещё работает ваша лаборатория?

–  Экологических и технологических задач, которые решаем, множество. К нам постоянно обращаются предприятия – у них возникают проблемы различного характера. И мы находим пути решения. Работаем с месторождениями калийных солей, отвечаем на вопросы нефтяников.

– Воинствующие экологи грозят апокалипсисом в ближайшие десятилетия – мол, в будущем не будет ни воды, ни чистого воздуха. Хватит ли сегодняшних усилий по охране окружающей среды, чтобы спасти планету?

– Всегда были оракулы, которые прогнозируют конец света. Но история говорит о том, что человек сначала создаёт себе проблемы, а потом мужественно с ними борется. Это закономерный процесс. Думаю, человечеству хватит разума, чтобы самому себя не погубить.



Источник

Оцените статью
Новости авто и технологий - Auto-am