Мордовия ведет переговоры с австрийскими партнерами о трансфере технологии выпуска преформ | 18.11.21

Технологии



Мордовия ведет переговоры с двумя иностранными компаниями, в том числе с австрийской Nextrom, по трансферу технологии выпуска преформ для производства оптического волокна для организации полного цикла производства на первом и единственном в России серийном производстве оптоволокна — мордовском предприятии АО «Оптоволоконные системы». Об этом сообщил ТАСС в четверг министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Игорь Губайдуллин на международном форуме «Патентная аналитика как инструмент управления наукой, технологиями и инновациями».

В настоящее время АО «Оптоволоконные системы» использует зарубежное сырье (преформы) для производства. В конце октября на совещании вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко с главами субъектов Приволжского федерального округа Мордовия представила проект создания полного цикла производства телекоммуникационного оптического волокна, это позволит использовать российские материалы для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет на всей территории страны.

«Мы сейчас занимаемся этим вопросом, готовим технико-экономическое обоснование, нам нужно понять прогноз рынка потребления. Мы просчитываем несколько вариантов по объемам и мощностям, ведем переговоры с несколькими партнерами по трансферу технологии, потому что, к сожалению, Российская Федерация не обладает технологиями в полной мере: всего порядка пяти стран владеют [технологией изготовления преформ для производства оптоволокна]. Мы ведем переговоры с австрийской компанией Nextrom, на чьем оборудовании построено наше предприятие. Но учитывая, что мы работаем на японских преформах, ведем переговоры и с японской стороной. Мы оцениваем [инвестиции в] проект в [сумме] порядка 14-15 млрд рублей, это при выходе на 10 млн км в год, но сейчас в рамках технико-экономического обоснования мы уточняем эти цифры», — сказал Губайдуллин.

Он отметил, что использование собственных преформ позволит снизить цены на отечественное оптоволокно. «Безусловно, это снизит цену. Более того, мы сейчас видим тренд на изменение цены в сторону увеличения, потому что в мире активно развивается прокладка сетей 5G, прогнозируется дефицит оптического волокна на мировом рынке, что подстегивает цену, и даже без преформ мы видим тренд на сокращение разницы в цене. А локализация полного цикла и увеличение масштабов производства, безусловно, сделают нас более конкурентными», — сказал Губайдуллин.






Ранее в ходе прямого эфира в официальной группе в соцсети «ВКонтакте» правительства Мордовии Игорь Губайдуллин отметил, что загрузка завода по производству оптоволокна выросла на 30% с начала года и достигла 80%. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, Мордовия сможет обеспечить 90% внутреннего рынка оптоволокна при переходе на полный цикл производства. Сейчас, по информации Чернышенко, 76% российского рынка оптического волокна занято иностранными производителями.

О заводе

В 2015 году в Саранске состоялось официальное открытие завода АО «Оптиковолоконные системы», акционерами которого являются «Роснано», Газпромбанк и правительство Мордовии. Как сообщается на сайте предприятия, это первый и единственный в России завод по производству оптического волокна.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью
Новости авто и технологий - Auto-am