Новые наказания для соцсетей США позволят РФ финансировать альтернативу

Технологии

Средства, полученные от штрафов для иностранных интернет-компаний за нарушение законов РФ, помогут сформировать российские соцсети, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат Государственной Думы Федерального Собрания России, член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Россия продолжит укреплять Рунет

Комитет Государственной думы по информационной политике, технологиям и связи приступил к разработке нового законопроекта, предполагающего ужесточение ответственности зарубежных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства в области хранения персональных данных, неуплаты налогов с деятельности на территории страны, а также удаления противоправного контента. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Основным механизмом станут повышение фиксированных штрафов, введение штрафов с оборота в Российской Федерации или в мире и применение технических мер в виде замедления трафика передачи данных для таких иностранных компаний, как Twitter, Facebook, Apple или YouTube.

«Я поддерживаю данную инициативу и законопроект, реализация которого не только поможет пополнить бюджет, но и позволит полноценно противодействовать той цензурированной политике, которую иностранные, а в частности американские сети проводят на территории Российской Федерации», — прокомментировал парламентарий Евгений Федоров.  

Россия ответит штрафами на цензуру Запада

Данная инициатива обусловлена тем, что западные организации фактически игнорируют российское законодательство, не выполняя требования судебных инстанций.

Так 13 февраля текущего года суд Таганского района Москвы оштрафовал Facebook и Twitter за неисполнение требований по локализации данных российских пользователей. Компании не оплатили около 4 млн рублей. Теперь за повторное нарушение им могут выписать штрафы на 18 млн рублей.  

Иностранные социальные сети игнорируют российское законодательство

Однако неуплата штрафов — не единственное нарушение, которое совершают зарубежные организации. Например, IT-компании из Соединенных Штатов Америки усилили цензуру в отношении российских средств массовой информации. Так сервис микроблога Twitter принял решение удалить из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости, лишив потенциальных подписчиков возможности найти страницу через поиск в Twitter.

«Многократно я лично сталкивался с такой политикой и цензурой иностранных организаций — западные социальные сети блокировали мои каналы по политическим соображения, прямо ссылаясь на законодательство Соединенных Штатов Америки. То есть они живут по американским законам на российских территориях», — отметил депутат Госдумы РФ.

Аналогичную меру эта организация приняла в отношении Sputnik и RT, то есть двух других крупнейших российских СМИ, из-за чего Роскомнадзор потребовал у администрации американской социальной сети Twitter объяснить свои действия, однако ответа так и не получил.

Альтернатива западным соцсетям возможна

В связи с этим, как сообщали РИА Новости, возникла инициатива взыскивать штрафы с иностранных социальных сетей напрямую с их банковских счетов в России. Данное предложение четко прописано в законопроекте, который внесен на обсуждение в Государственную думу Российской Федерации.

депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Евгений Федоров

«Сейчас мы наблюдаем за тем, как происходит форматирование информационного пространства в Российской Федерации в антироссийских интересах.

Подобные штрафы станут очередным шагом к созданию качественного инструмента для борьбы с откровенной иностранной цензурой на территории нашей страны», — уверен парламентарий.  

Документ предполагает штрафы для сайтов зарубежных социальных сетей за отказ на законное требование об удалении информации, в том числе призывающую к экстремизму. Размер штрафов будет достигать 4 млн рублей. Ожидается, что инициатива распространится и на YouTube, Instagram, Twitter, а также Facebook.

При этом предлагается взыскивать штрафы напрямую с российских счетов после того, как на них поступают средства за рекламу.

«Для того, чтобы укреплять и развивать Рунет, нам необходимо искать будущие инвестиции. Например, за счет взысканных денег через наказание западных социальных сетей, Россия может приступить к формированию своих. Это поможет закрыть все иностранные соцсети, которые откровенно игнорируют российское законодательство.

Например, в КНР вовсе запретили американские интернет-компании, что ускорило рост китайских национальных социальных сетей. России нужно затруднять работу только откровенно антироссийских ресурсов, параллельно формируя альтернативу», — констатировал Федоров.

Оцените статью
Новости авто и технологий - Auto-am
Добавить комментарий