Технологии, театр и поэзия встретились на мончегорской “Табуретке”

Технологии


Международный поэтический фестиваль “Табуретка” состоялся в Мончегорске 9 и 10 октября. Обычно мероприятие проводится летом в парке имени С. Бровцева, где установлена большая мраморная табуретка – символ фестиваля – однако эпидемиологическая обстановка и погодные условия перенесли его в Мончегорский городской центр культуры.

“Нам всегда было очень важно, чтобы, с одной стороны, в фестивале максимально участвовали мончегорцы и были участники из Мурманской области. В тоже время, это фестиваль международный и всероссийский, поэтому нам важно, чтобы приезжали из других городов и привозили разных поэтов, писателей, мастеров”, –прокомментировала президент фонда “Живая классика” и организатор фестиваля “Табуретка” Марина Смирнова.

“Табуретка” открылась выступлением двух инопланетных существ – Фонарщиков. Их создатели, Дмитрий и Мария Орловы, организовали собственный уличный театр кукол в поселке Реммаш Сергиево-Посадского района Московской области. В репертуаре творческого союза выступления в европейском формате – кукольники по очереди показывают номера с марионетками, планшетными и перчаточными куклами, а также интерактивные, созданные для шествий номера – такие как “Фонарщики”.

“В наше нелегкое время, в пандемию, все очень жаждут общения друг с другом. Сидение дома показало нам, театру “Волшебная шляпа”, как не хватает общения – поэтому первое наше сегодняшнее выступление называется и “Фонарщики”, и “Контакт”. Дело происходит так – прибыли инопланетные гости, которые странствуют по всей Вселенной. Они хотят контактировать с людьми, хотят наладить связь, сигнал, общение… Эти персонажи очень интерактивные и контактные, они очень жаждут с общения землянами”, – поделились с “Би-портом” артисты творческого союза.

Супруги вошли в Российский союз уличных театров и артистов уже после начала пандемии. Артисты со всей страны обменивались опытом по видеосвязи – по словам Орловых, это уникальное явление, раньше такой коммуникации не существовало. Организаторы фестиваля “Табуретка” нашли коллектив “Волшебная шляпа” благодаря каталогу союза – спустя некоторое время именно их номер открыл пятый литературный фестиваль.

Корреспонденты редакции “Тиранский вестник”, мончегорцы и гости города выпустили 7D-журнал, в котором печать выполнена живыми людьми. Издание посвящено поиску смысла и творческой энергии, а также созданию гипертекстового документа. Учредители уникального СМИ – государственный уличный театр «Картония» и уличный театр “СоЛу”. Сотрудник отдела кадров 7D-журнала, а в реальной жизни режиссер театра “Солнца и Луны”, Мария Плаксина считает, что в северном городе крайне важно прививать любовь к литературе и поэтическому творчеству. По словам Плаксиной, поскольку в Мончегорске не очень много книжных, необходимо, чтобы досуг у горожан был интеллектуальным.

“Аудитории “Тиранского вестника” я бы пожелала непосредственности в восприятии вещей, которые происходят вокруг, а также пожелала бы искать юмор во всем. Юмор развивает человека – чем больше он начинает шутить и искать поводов для шутки, тем более гибким становится его сознание, да и настроение повышается, жизнь становится красочной, приятной и симпатичной”, – сообщила “Би-порту” Мария Плаксина.

Юные журналисты “Картонии” создали огромные арт-объекты и маски-буквы, после чего поучаствовали в масштабном шествии по центру культуры. Движение сопровождалось громкими лозунгами, где алфавит переплетался с поиском смысла.

Гости “Табуретки” смогли послушать поэтический концерт Анны Сеничевой. Лейтмотив творчества поэтессы – детство. Несколько стихотворений, прочитанных Сеничевой на фестивале, были посвящены ее сыну.

“Публика очень отзывчивая. Я еще в Сыктывкаре почувствовала, насколько север – совершенно другой человек, настолько теплый внутри, а здесь же еще севернее. Связь с залом, мне кажется, была потрясающая. Потом подходили и говорили: “Анна, мы тут плакали!” Это чувствовалось”, – отметила поэтесса.

Писатель Алексей Поляринов представил свою книгу “Риф” – автор исследует современные секты и затрагивает в своем творчестве темы шаманизма, обрядов и саамской культуры.

“Я всегда был увлечен именно этим слоем культуры, мне казалось, что он недостаточно представлен в русской литературе. Когда я видел, что где-то в американских и английских сериалах заигрывают с темой шаманизма, рабов, я всегда думал: “Это наше! Почему вы это берете?” В итоге я просто забрал это назад в Россию”, – прокомментировал Поляринов.

На одной из площадок фестиваля посетители смогли поучаствовать в мастер-классах и поиграть в оригинальные саамские игры. Методист отдела культурно-массовой работы в Ловозерском районном национальном культурном центре Антонина Антонова росла в тундре, где от родителей перенимала культуру саами. Антонина утверждает, в последнее время культуру народа часто искажают, однако такие фестивали, как “Табуретка” позволяют услышать поэзию на национальном языке и увидеть традиционные костюмы в их первозданном виде.

“Я сейчас больше, наверное, обращаюсь к языку и вспоминаю песни мамы, потому что в те времена у нас в семье еще не на что было записать – это сейчас взял телефон, записал, не понравилось, стер – а тогда мы записывали просто на карандаш, поэтому сейчас у меня происходит обращение к памяти”, – говорит Антонина Антонова.

Поклонники технологий и искусства смогли погрузиться в виртуальную реальность – организаторы создали специальную зону, где с помощью VR-очков гости прошлись по Эрмитажу в сопровождении Константина Хабенского. Рядом расположился робот “Аморфус”, реагирующий на прикосновения легкими толчками и вибрацией. По словам волонтера Валерия Котикова, люди по-разному характеризуют робота – для кого-то он личинка, для других – монстр. “Аморфус” сделан из ДСП, силикона и электроники, его движению помогают встроенные датчики и моторы. Автор проекта – художница Елена Демидова.

Юные художники и мастера прикладного искусства раскрасили комиксы, предоставленные музеем Достоевского, порисовали правым полушарием и создали литературные флаги.

Сценарист и КВНщик Михаил Марфин провел творческий вечер. Артист известен также как ведущий телевикторины “Счастливый случай” и автор сценариев для сериалов “Люба, дети и завод”, “Доктор Тырса” и “Папаши”.

“В прошлом году, к сожалению, мы не смогли провести этот фестиваль, поэтому в этом году было принято решение сделать его двухдневным, насытить его интересной творческой программой, чтобы каждый смог окунуться в эту литературную атмосферу и прикоснуться к искусству и творчеству,” – прокомментировала руководитель корпоративных программ Кольской ГМК Диана Замятина.

Для “Норникеля” важно, чтобы фестиваль стал визитной карточкой Мончегорска. Помогая организации “Табуретки”, компания содействует культурному развитию, а, как известно, культура – это вклад в будущее, добавила Диана Замятина.

Фоторепортаж “Би-порт” смотрите по ссылке.



Источник

Оцените статью
Новости авто и технологий - Auto-am