Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным

Технологии

Текущее состояние Навального исключает применение против него нервнопаралитического газа «Новичок», считает военный эксперт, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин.

Отретушированная фотография выздоровевшего Навального

Выздоровление Навального дискредитирует версию с «Новичком»

Российский блогер Алексей Навальный был выписан из немецкой клиники Charite, в которой проходил лечение с 22 августа 2020 года.

Берлинские врачи утверждают, что состояние блогера улучшилось настолько, что он больше не нуждается в интенсивном лечении и может полностью поправиться, хотя о долгосрочных последствиях отравления можно будет говорить позднее.

История с Навальным превратилась в скандал международного масштаба. До сих пор непонятно, что конкретно случилось с блогером, но Берлин обвинил Москву в том, что этот человек был отравлен боевым отравляющим веществом семейства «Новичок».

Ранее «Новичок» стал известен по истории с английским шпионом, бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочкой, в результате которой погибло два кота. Немцы продолжили британскую тему и также заговорили про «Новичок».

Еще в «деле Скрипалей» возникли сомнения, что в Великобритании мог быть применен «Новичок» – ведь непонятно, что это за химическое оружие, которое ничего не может сделать с пожилым любителем крепких алкогольных напитков.

Еще история Скрипалей наложилась на незаконную британскую «реформу» ОЗХО с введением там института обвинения, специально для того, чтобы оказывать давление на третьи страны по «применению» химического оружия.

Английский шпион Сергей Скрипаль

Аналогичная провокация произошла с Навальным – информационный шум коррелирует тут с американским давлением на «Северный поток – 2» и желанием определенных кругов в ФРГ окончательно расстроить двусторонние отношения с Россией.

Показательны отретушированные фотографии Навального в инстаграме – их сделали, чтобы показать блогера изможденным. Он действительно изменился, но, судя по реальным последствиям, пресловутый «Новичок» скорее напоминает средство для похудения.

«Тут явно было что-то другое, потому что человек при применении боевого нервнопаралитического газа погибает в течение пяти, максимум десяти минут. Так было с братом Ким Чен Ына», — констатирует Никулин.

Старший сводный брат руководителя КНДР Ким Чен Нам был отравлен в международном аэропорту Куала-Лумпура. В Малайзии было использовано реальное боевое нервнопаралитическое вещество из той же группы, что и «Новичок».

«Ким Чен Нама пытались реанимировать, но бесполезно. Его даже не успели довести до больницы, он умер в реанимобиле. Поэтому если бы против Навального применили такое вещество, то в живых бы мы его никогда не увидели», – заключает Никулин.

В КНДР с такими вопросами не шутят

Перед нами западная провокация

Что касается западных обвинений по использованию Россией «Новичка», то, как считает эксперт, нужно вспомнить историю этого вещества.

«Новичок» является советским бинарным нервнопаралитическим газом, поэтому каждый его компонент либо малотоксичен, либо вообще не токсичен. В России с «Новичком» никогда не работали – разве что сотрудники института, где данное вещество было разработано, получили в 1991 году государственную премию», – резюмирует Никулин.

Разрабатывался «Новичок» в Узбекистане и там же испытывался на плато Устьюрт (пустыня в Средней Азии).

«В конце девяностых годов Пентагон выделил 4 млн долларов на утилизацию данного полигона. Американцы вывезли оттуда все: оборудование, запасы сырья, наработанное вещество и технологические регламенты», – заключает Игорь Викторович.

Затем с «Новичком» длительное время работали британцы и получили по этому направлению серьезные результаты.

«Работы велись в Портон-Дауне, т. е. в городе Солсбери, где потом отравили Скрипаля, поэтому все следы в этой истории ведут на Британские острова. Вещество в последнее время то появлялось, то исчезало», – констатирует Никулин.

Американцы вывезли из Узбекистана все оборудование по «Новичку»

Немаловажным моментом в истории с Навальным является нахождение рядом с ним в Томске девушки из Лондона. Ее зовут Мария Певчих, и она прибыла из Великобритании в Россию за неделю до инцидента – 11 августа 2020 года.

«Эта девушка является дипломированным специалистом по биотехнологиям, т. е. она умеет обращаться с сильно действующими отравляющими веществами. С блогером они даже ночевали в одном номере. Певчих обладает навыками по уходу от наблюдения – она ухитрялась не попадаться на камеры», – резюмирует Никулин.

Данные обстоятельства говорят, что Певчих прошла специальную подготовку. В Москву с Навальным она не полетела.

«Девушка, видимо, руководила операцией по изъятию вещдоков в Томске. Так что думаю, что это не просто девушка, а спецагент. Еще нужно обратить внимание на синхронность действий. Самолет не успел приземлиться в Омске, а друзья Навального уже были в гостинице с адвокатом, с которым они успели предварительно договориться», – заключает Никулин.

В этой истории каждый знал свой маневр – куда и когда ему нужно бежать.

«Уже на следующий день в Германии стоял самолет, который затем по распоряжению Меркель полетит за Навальным в Омск. Ходы были будто подготовлены заранее, что тянет на спланированную спецоперацию. За несколько дней до этого в Германии стали появляться статьи в разных газетах про боевые отравляющие вещества, включая «Новичок», – констатирует Никулин.

В Великобритании шла активная разработка «Новичка»

Певчих сегодня находится вне России, отказывается идти на контакт с правоохранительными органами РФ и не является в посольство.

«Это спланированная политическая провокация, осуществленная одной из западных спецслужб», – резюмирует Никулин.

Оцените статью
Новости авто и технологий - Auto-am
Добавить комментарий